Saucourt sur Rognon à 1 km du début de notre parcours
Doulaincourt à 5 km du début de notre parcours sur le Rognon
Aire d'accueil de camping car au bord du canal à Donjeux
(eau et électricité sur place)
LA QUALIFICATION
« HEBERGEMENT PÊCHE »
C'EST QUOI ?
CHARTE DE QUALITE
Le Label "Hébergement Pêche" est attribué par le Président de la Fédération Départementale de pêche ou son représentant dûment mandaté à des hébergements ouverts à la location touristique : chambres d'hôtes, meublés de tourisme, hôtels, résidences de tourisme, villages vacances, parcs résidentiels de tourisme, campings, centres internationaux de séjours, colonies de vacances et classes de découvertes pour lesquels les propriétaires ou les exploitants en font la demande.
Ces hébergements doivent répondre aux critères ci-dessous.
Ces hébergements doivent répondre aux critères ci-dessous.
1 – ACCUEIL
1.1 – Distance des lieux de pêche
L’hébergement touristique doit être situé à proximité d’un cours d’eau ou d’un plan d’eau présentant un intérêt certain pour la pêche ainsi qu’une bonne qualité environnementale.
1.2 – Période d’ouverture
Le propriétaire doit justifier de l’ouverture de sa location durant la période de pêche (6 mois minimum pour les campings).
1.3 – Personnalisation de l’accueil
Toutes les informations relatives à la réglementation en vigueur, les spécificités locales (AAPPMA locale, location de barques, guide de pêche, détaillants d’articles de pêche…) doivent être mises à disposition du pêcheur locataire.
1.4 – Proposition d’activités pour les « accompagnants »
Un recensement des possibilités d’activités pour les accompagnants du pêcheur doit être établi en collaboration avec l’Office de Tourisme local et la Fédération Départementale de Pêche. Une documentation touristique à jour (de type classeur thématique) est mise à disposition des locataires.
1.5 – Fond documentaire Halieutique
Le propriétaire met à disposition du client : revues, ouvrages techniques, DVD… se rapportant à la pêche sur le site et/ou dans le département.
2 – SERVICES
2.1 – Local matériel (local pouvant être commun à plusieurs locations)
Mise à disposition d’un local spécifique sécurisé (stockage matériel, séchage…) d’accès facile depuis l’extérieur, d’un point d’eau, d’un réfrigérateur permettant la conservation des appâts.
2.2 – Conservation d’appâts vivants
Mise à disposition d’un dispositif permettant au pêcheur de conserver ses appâts vivants (bac à vif) et accessible à toute heure.
2.3 – Pour les Chambres d’Hôtes
Le propriétaire doit accepter de fournir et/ou de servir le petit déjeuner à une heure très matinale (flexibilité des horaires) ainsi que le panier repas pour le déjeuner si la loi et/ou la réglementation l’y autorisent.
2.4 – Pour les Tables d’Hôtes
Le propriétaire doit prévoir de fournir des paniers repas à la demande et/ou d’adapter les horaires du service du dîner.
3 – ACCESSIBILITÉ À LA PRATIQUE
3.1 – Délivrance de la carte de pêche
Le pêcheur pourra, sur demande préalable, obtenir dès son arrivée sa carte de pêche, lui permettant ainsi de pratiquer aussitôt. A cet effet, et dans le cadre de l’évolution de la distribution des cartes de
pêche, un accès internet doit être rendu possible sur place.
3.2 – Documentations spécifiques
Toute l’information liée à la pratique de la pêche sur le secteur et sur le département doit être fournie.
3.3 – Guide diplômé de pêche
Il doit être possible de proposer une liste des guides de pêche communiquée par la Fédération Départementale de Pêche.
3.4 – Matériel et appâts
Recenser les détaillants de matériels de pêche à proximité en collaboration avec la Fédération Départementale de Pêche.
3.5 – Location de bateau et de matériel de pêche
Si le loueur n’est pas en mesure de proposer bateau et matériel de pêche au locataire, il doit être en mesure de fournir une liste de loueurs.